Tentar arranjar espaço no forno para o assado e para todos os acompanhamentos não é o pormenor mais preocupante da época festiva. Não quando a salmonelose é reconhecida como uma das principais infecções transmitidas pelo consumo de alimentos.
E a salmonella não é a única bactéria que poderá existir nos alimentos.
Os outros culpados comuns que causam doenças de origem alimentar são:
- Campylobacter
- Clostridium perfringens
- coli
- Listeria
- Norovirus
A manipulação de alimentos e cozinhá-los à temperatura adequada são duas das coisas mais importantes ao preparar o seu jantar de Natal.
Tenha cuidado ao descongelar alimentos uma vez que qualquer bactéria que possa estar presente antes do congelamento poderá começar a crescer novamente a temperaturas mais altas.
Coloque a comida embalada num saco ou noutro recipiente para evitar que os sucos passem para outros alimentos. Nunca deixe alimentos congelados no balcão da cozinha a descongelar.
Comece com uma superfície de trabalho limpa
Evite transferir bactérias que possam estar em bancadas ou em tábuas de corte para a comida que estiver a preparar, lavando todas as superfícies de trabalho com água quente e sabão. Enxague bem e use uma toalha limpa para secar as superfícies.
Use uma tábua de corte específica para carnes e outra para outros produtos.
A seguir, foque a sua atenção para todas os utensílios e equipamentos que usará na preparação da refeição.
Facas, tigelas, peças para servir e recipientes de armazenamento devem receber o mesmo tratamento que as superfícies de trabalho – lave-os em água quente e sabão ou no lava-louças.
Posteriormente, lave bem as mãos e lave-as com frequência, especialmente depois de manusear carne crua ou frango.
Lavar produtos
A melhor maneira de limpar produtos com pele firme, como pepinos, cenouras e maçãs, é escová-los sob água corrente.
Ervilhas, alface e frutas com peles macias podem ser colocadas num escorredor e lavadas em água corrente.
O Peru deve ser assado a uma temperatura interna de 165 e a única maneira de perceber se um peru é cozinhado a uma temperatura segura é com um termómetro de alimentos. Recomendam-se testes em três locais, a parte mais interna da coxa, a parte mais interna da asa e a parte mais espessa do peito.
Tenha cuidado com as sobras
A segunda causa bacteriana mais comum de intoxicação alimentar pode ser atribuída ao Clostridium perfringens. São bactérias que crescem em alimentos cozinhados e deixados à temperatura ambiente. E, como esperado, hospitais e médicos vêem a maioria dos doentes em Novembro e Dezembro.
Dicas adicionais
- Nunca use recipientes não lavados ou pratos que contenham alimentos crus para guardar alimentos cozidos.
- O mesmo é válido para utensílios – use utensílios limpos para alimentos cozidos.
- Embora seja recomendável descongelar o peru no frigorífico, também poderá ser descongelado em água fria
- Evite lavar o peru antes de rechear (a superfície do peru pode conter bactérias e lavá-lo pode espalhar os organismos).
Boas Festas!
Fonte: agreatlistingagent.com